Combro Mewah Rasa Wahh

combro ceritamasak-2125
Combro mewah rasa wah

Combro salah satu cemilan khas Sunda Jawa Barat ini sangat diminati oleh semua kalangan, terlebih anak-anak gaul yang punya julukan kekinian. Combro kepanjangan dari oncom di jero memiliki karakter yang kuat. Artinya “oncom di dalam”.

Rasa tradisional terpancar dari bentuk dan tektur singkong yang diparut hingga berubah warna menjadi kecoklatan setelah digoreng. Apalagi setelah kita tahu bahwa dalamnya mengandung jamur Neurospora.  

comro-2163
Combro mewah rasa wah

Jamur  Neurospora yang menguasai tubuh bungkil tahu hingga berubah menjadi warna orange  berubah bentuk seperti kasur ini disebut dengan oncom .

Nah…oncom inilah yang membuat lidah penasaran dibuatnya. Oncom diolah sedemikian rupa dengan bumbu sederhana dan cabai membuat setiap insan selalu ingin terus mencoba untuk yang kesekian kalinya setelah menyentuh lidah. Oncom berbumbu ini nantinya akan dijadikan isian dalam parutan singkong.

combro-2157
Combro mewah rasa wah

Karakter comro yang saya buat ini cukup membuat lidah berasap, pedas, manis gurih. Tingkat kepedasannya hampir setara dengan keripik-kiripik yang memiliki level pedas.

Untuk membuat combro ini memang membutuhkan waktu yang cukup lama dan pegal untuk memarut singkong. Bila tak ingin mengalami hal tersebut maka pergilah ke tukang parutan kelapa dan mintalah tolong untuk memarutkan singkong ke dalam mesin parutannya.

Dengan mata mengiba penuh harapan InsyaAllah, tukang kelapa mau menolong dengan menyelipkan uang 5000-10.000 rupiah. 😀 😀 maaf ya cerita kali ini agak ngelantur. Ok back to combro.

Nama “combro mewah rasa wah” ini saya ambil dari penampilannya yang ramai dihiasi oleh daun bawang. Bagai mutiara menempel di tubuh comro :D. Pedasnya combro berhasil membuat lidah dan bibir berdecah wah huu haa. Seperti apa resepnya mari kita intip.

combro-2128
Combro mewah rasa wah

Combo Mewah Rasa Wah

  • Writer : Ariyanti Sutriso
  • Persiapan baking : 35 menit
  • Waktu baking        : 30 menit 
  • Total baking          : 1 jam 5 menit
  • Hasil : 15 pc

Bahan 

  • 500 gr singkong parut halus
  • ¼ oncom ukuran besar
  • 2 batang daun bawang (iris seperti biasa)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cabe merah dan cabe gendut (jumlah bisa ditambahkan sesuai selera)
  • Cabe rawit secukupnya (iris)
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula (menghasilkan oncom pedas manis)
  • 3-5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Minyak goreng untuk menggoreng combro secukupnya.

Cara membuat

  1. Taburi parutan singkong dengan daun bawang dan ¼ sdt garam, campur hingga merata.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih cabe merah dan garam. Hancurkan oncom dengan cara diremat-remat.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum tambahkan gula, masukkan ocom aduk rata masak hingga 10 menit. Masukkan irisan daun bawang dan irisan cabe rawit. Setelah bumbu merata, halus dan matang angkat. Dinginkan.
  4. Ambil satu kepal parutan singkong isi dengan oncom sebanyak satu sendok makan. Tutup dan kepal kembali. Lakukan hingga habis.
  5. Panaskan minyak sayur. Goreng mentahan comro secara perlahan agar tak hancur selama 45 detik hingga berubah warna kecoklatan dan matang. Happy baking.

 

Resep lain

Sawut Ra Mawut

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s