Cucur Kayu Manis

cucur1-3016
Cucur kayu manis

Beberapa hari lalu saya punya rencana untuk membuat cemilan free gluten alias tanpa atau sedikit menggunakan tepung terigu. Kalo free gluten tapi salah satu bahannya gula setidaknya mengurangi kadar gula ya.

Cucur cemilan yang asal usulnya sudah banyak diakui orang di asia ini terutama Betawi, Melayu dan Thailand bahkan Brunai sungguh sanggat mudah cara membuatnya.

cucur1-3020
Cucur kayu manis

Selain mudah bahan yang digunakan pun cukup ringan. Tepung beras dan gula bahan utama pembuatan kue berkulit coklat ini. Sedikit tambahan dari tepung terigu akan memperkenyal tekstur cucur.

Agar rasa cucur tak terlalu manis, kayu manis penawarnya.  Rasa cucurnya akan lain dari biasanya. Gak salah  lagi kalo kue yang satu ini saya sebut sebagai cucur kayu manis. Perpaduannya biasa tapi rasanya bakal nagih. Nah…mulai penasarankan?. Langsung menuju resepnya aja ya.

cucur1-3160
Cucur kayu manis

Cucur kayu manis

  • Writer : Ariyanti Sutriso
  • Persiapan baking : 15 menit
  • Waktu baking        : 20 menit 
  • Total baking          : 35 menit
  • Hasil : 7 pc

Resep

  • 1 cup (140 gr) tepung beras
  • ¼ cup (35 gr) tepung terigu protein sedang
  • ½ cup (110 gr) gula merah halus / 3-4 gula merah bulat ukuran kecil (sisir)
  • ½-1 sdt kayu manis (sesuai selera)
  • ¼ sdt (2 gr) garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 250 ml air
  • 1/3 cup (80 ml) minyak goreng
  • 1 buah tusuk sate atau lidih sebagai QC.

Cara membuat

  1. Cairkan gula bersama air hingga menyatu, masak bersama garam, kayu manis dan daun pandan. Saring dan biarkan hangat.
  2. Dalam wadah terpisah campurkan tepung beras, tepung terigu.
  3. Tuang air gula sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Sambil diaduk hingga adonan menggumpal dan menggepal seperti adonan yang kalis. Pukul-pukul dengan telapak tangan agar mengepal lembut.
  4. Tuang kembali air gula sedikit demi sedikit cairkan sama seperti sambel pecel. Terus aduk dan tuang air gula hingga adonan padat tadi berubah menjadi cair.
  5. Panaskan minyak. Gunakan api sedang. Tuang adonan cucur dengan menggunakan sendok sayur tepat di tengah penggorengan. Tuang adonan pada bagian tengah hingga habis agar hasilnya menggunung pada bagian tengah. Siram-siram dengan minyak agar matang merata. Bila pinggirannya mulai mengering balik.
  6. Cek dengan menggunakan tusuk sate pada bagian tengah cucur untuk mengetahui tingkat kematangannya. Selamat mencoba.

 

Resep lainnya:

kelepon-tanpa-kapur-sirih

Sum-sum Pisang

 

 

Advertisements

One thought on “Cucur Kayu Manis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s