Basic Caramel Cake

caramel1837
Basic caramel cake

Gula bahan wajib dalam membuat jenis makanan apapun terlebih kue, tanpa gula rasa yang asin tak bisa dinetralisir olehnya. Terlalu banyak gula rasa manis akan menyeruak ke permukaan gigi.

Penggunaan gula dalam membuat kue harus pas tak terlalu manis atau kekurangan gula hingga rasanya menjadi hambar.

caramel1646
Basic caramel cake

Karamel salah satu dari sekian banyak macam kue yang sangat membutuhkan keberadaan gula. Penggunaan gula disini selain sebagai pemanis ia juga sebagai pewarna.

Warna khas gula ini tertuang dalam kue berwarna coklat kehitaman. Tak heran bila disebut sebagai karamel atau disebut juga dengan sarang semut. Dari gula timullah sarang semut dalam kue.

caramel1752
Basic caramel cake

Pembuatan karamel cukup mudah dan praktis kita tak perlu membutuhkan alat yang berat seperti mixer ataupun blander. cukup dengan whisk adonan akan tercampur dengan mudahnya. Karena tekstur adonanya pun cukup cair kita tak perlu membutuhkan tenaga ekstra seperti membuat roti.

Dari tekstur adonan yang cair ini mampu menghasilkan tekstur kue yang padat, kenyal dan berongga. Bahannya yang digunakan cukup ringan. Dan rasanya kita bisa atur dari penggunaan susu kental manis.

Jika mengiinginkan rasa yang manis penggunaan susu bisa lebih dari lima sendok makan. Sebaliknya jika menginginkan rasa yang sedang takaran susu kental manis cukup lima sendok saja.

caramel1642
Basic caramel cake

Beberapa kali saya bereksperimen dalam membuat karamel ini terutama dalam penggunaan tepung maizena. Penggunaan tepung maizena ini menghasilkan karamel yang kenyal sedangkan minus maizena menghasilkan karemel yang lembut dan empuk tanpa ada kekenyalan.

Nah kali ini saya membuat karamel dengan tekstur yang kenyal dengan resep yang umum dipakai. Ada beberapa bahan yang saya campur lebih dan mengurangi beberapa bahan pengembangnya. disini resepnya ya.

caramel1827
Basic caramel cake

Persiapan baking : 25 menit

Waktu Baking : 30 menit

Total baking : 55-60 menit

Hasil : 10 potong

Bahan 

  • 2¼ cup (250gr) gula pasir
  • 250 ml air bersih
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 butir telur
  • 1/3-½ cup (5-8 sdm) susu kental manis sesuai selera
  • ½ sdt (8 gr) baking soda
  • ½ sdt (4 gr) baking powder
  • 1 cup (140 gr) tepung terigu
  • ¼ cup (30 gr) tepung maizena
  • 100 gr margarin yang telah dilelehkan

Cara membuat

  1. Lelehkan gula hingga cair dengan api sedang campurkan air masukkan daun pandan aduk-aduk gula hingga tak lengket dan mendidih. Dinginkan.
  2. Aduk susu kental manis dan telur secara bersamaan, masukkan baking powder dan baking soda aduk kembali hingga rata. Campurkan tepung terigu dan maizena aduk hingga rata dan mengental, masukkan air gula perlahan-lahan.
  3. Terakhir masukkan margarin aduk hingga bercampur dengan bahan lain.
  4. Panggang adonan karemel selama 30 menit dengan suhu 180°c. Happy cooking.

 

Resep lain

basic bolu panggang

bolkus pelangi rainbow cake

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s