Jelly Pie

image_7
Jelly pie

Masih soal pie. Rayan bocah berumur empat tahun dengan hobi nyemil berpipi gembil dalam satu hari ingin cemilan yang berbeda.

Pagi donat siang tahu bulat sore selepas bangun tidur cinnamon roll. Sebagai emak gempor juga kalo nurutin kemauannya.

image
Jelly pie

Dikemudian hari ia menginginkan pie dengan isi yang berbeda. Tak lama siang harinya ia minta dibuatkan puding. Alamak, anak muda jaman sekarang nyemilnya banyak makannya sedikit.

Semua panganan emang kudu diakalin biar dapur gak terlalu ngebul dan kantong gak jebol. Namanya juga emak-emak supaya tenaga gak terlalu diforsir di dapur akhirnya permintaan Rayan saya kabulkan.

image_5
Jelly pie

Membuat pie dan jelly. Kedua cemilan tersebut saya gabungkan menjadi satu kesatuan yang utuh agar tak bercerai berai perawakan pie yang dekok saya isi dengan puding hingga menjadi jajanan bernama jelly pie. 

Tekstur pie tetap renyah. Isi dari pie sendiri tetap memiliki unsur manis dan kenyal. Faktor cair tetap menggunakan susu dan pengental adalah nutryjel agar permukaan pie tetap mulus dan lembut.

Pembuatannya cukup mudah kita hanya memanggang kulit pei sisanya mengeringkan isi dalam kulkas. Berikut bahan dan cara membuatnya.

image_4
Jelly pie

Persiapan baking : 30 menit 

Waktu baking : 40 menit

Total waktu: 1 jam 10 menit 

Hasil : 20 pc ukuran kecil 

Bahan 

Kulit pie

  • 250gr tepung cakra
  • 150gr margarin
  • 75gr gula halus
  • 1 kuning telur

Isi pie

  • ½ bungkus nutryjell
  • ½ cup gula pasir
  • 2 cup susu cair

Cara membuat

  1. Campur tepung dan gula halus hingga merata tambahkan mentega aduk hingga berpasir dan menggumpal. Tambahkan kuning telur hingga adonan menyatu dan mulus. Bagi adonan menjadi 20 atau kurang sesuai wadah masing-masing cetak dalam wadah yang telah diolesi margarin.
  2. Panggang selama 15 menit dengan suhu oven 150°c. Cetakan pie jangan dilepas terlebih dahulu.
  3. Masak nutryjell bersama susu dan gula hinga mendidih. Tuangkan pada kulit pie yang masih menyatu dalam wadahnya. Dinginkan dalam kulkas setelah mengeras lepas dari wadahnya. Happy cooking.

Note : Bila adonan jelly berlebih bisa dikeraskan dalam wadah tersendiri.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s