Asinan Buah

miring1177
Asinan buah

Semasa gadis hingga kini mamak saya (ibu kandung) yang kini berusia limapuluhan lebih hobi banget bikin asinan. Baik itu asinan buah maupun asinan sayuran sama-sama maknyos.

Asinan jadi ciri khas masakan emak saya. Rasa asam yang dipancarkan oleh buah sering kali memuaskan dahaga lidah, tenggorokan hingga perut. Tak jarang setelahnya ampas dalam lambung terkuras. Sooorrrr…

miring1337
Asinan buah

Begitu juga dengan asinan sayuran, pedasnya luar biasa. Ampas cabai hasil ulekan oleh beliau tak pernah disaring, langsung saja ia sebar dalam air bersama potongan sayuran.

Serpihan-serpihan cabai merah ini yang menjadi ciri khas emak saya. Terlihat begitu menggoda dan menggiurkan.

Biasanya rasa asam pada asinan sayuran sering ia tambahkan dengan cuka sebagai pelengkap. Jika cuka tak ada nanas pun jadi.

miring1335
Asinan buah

Nah melihat kebiasaan inilah saya tergugah untuk membuat asinan buah. Beberapa dari buah seperti mangga dan timun kita rendam dengan garam agar terlihat layu dan tak kaku.

Bahan yang digunakan cukup mudah dan murah harganya. Nilai kesehatannya pun cukup menjanjikan. Mampu mengobati sariawan dan sembelit hehhehe..

miring1199
Asinan buah

Asinan lebih sedap jika dinikmati setelah beberapa hari menginap dalam kulkas. Untuk menyeimbangkan rasa komposisi garam harus pas agar berimbang dengan rasa asam dari buah. Berikut bahan asinan yang mudah, meriah dan simple.

Persiapan : 35 menit

Waktu mengolah : 10 menit 

Total waktu : 45 menit

Bahan

  • 1 buah nanas ukuran sedang potong memanjang
  • 2 buah mangga muda ukuran sedang serut memanjang
  • 2 buah timun potong bulat
  • 1 buah bengkuang potong pipih
  • 3 buah gula merah ukuran sedang
  • ¼ cup (50gr) gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 5 butir cabai merah keriting
  • 5 butir cabai merah rawit gendut
  • 2L air matang

Cara membuat

  1. Setelah buah terpotong rapih. rendam dengan ½ sendok makan  garam agar layu kecuali nanas jangan diikut sertakan.
  2. Haluskan cabai, gula merah, dan garam hingga halus lalu saring. Masukkkan dalam 2L air matang aduk hingga berubah warna. Masukkan semua buah dianginkan dalam kulkas agar bumbu meresap.
  3. Nikmati asinan selagi dingin. Happy cooking.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s