Donat Merah

donat-merah-ceritamasak1
Donat ubi merah

Donat, donat, donat dan donat cemilan khas Rayan. Sedari bayi bocah hobby banget nyemil makanan berlubang ini. Variasi rasa biasnya terletak pada topping meski teksturnya tetap lembut, topping tetap urutan utama bila melihat donat.

Adonan donat yang saya buat biasanya mirip dengan resep donat krispy kreme. Tapi kali ini saya ingin suatu yang beda agar indra perasa Rayan juga terlatih dengan aneka rasa.

donat-merah-ceritamasak3
Donat Ubi Merah

Donat kentang telah saya perkenalkan beberapa waktu lalu pada Rayan, tanggapannya dengan acungan jempol. Teksur donat kentang selain empuk ia juga tahan terhadap suhu dingin. Bila dimasukkan dalam kulkas setelah diiamkan beberapa menit teksturnya masih saja empuk.

Selain kentang, ubi bisa jadikan alternatif. Ubi memberikan warna yang berbeda pada tekstur cemilan berlubang ini. Variasi warna dari ubi cukup menggoda.

donat-merah-ceritamasak7
Donat Ubi Merah

Tingkat keempukan kebangetan kalo gak liat perut pasti mau disamber lagi itu donat. Untuk rasa tak jauh berbeda dengan kentang sama-sama empuk, tahan lama dan memiliki nilai gizi yang sangat baik untuk anak-anak.

Nah bagi emak-emak yang pengen cemilan aman dan bergizi buat anaknya bisa membuat buat bercampur ubi jalar ataupun kentang.

Oh iya, kenapa judulnya donat merah padahal warna tekstur donatnya berwarna kuning?. Haa..hahha… gak penting. Dari pada penasaran saya kasi tau aja ya. Karena warna kulit dan daging ubi mentah berwarna merah bahkan kemerahan jadilah saya sebut sebagai donat merah. hehehehe…

donat-merah-ceritamasak8
Donat Ubi Merah

Persiapan baking : 1 Jam 20 menit

Waktu baking : 15 menit

Total baking : 1 Jam 35 menit

Hasil : 10 piace

Bahan 

  • 250gr tepung cakra
  • 25gr susu bubuk tidah dikasi tidak apa-apa (bisa digantikan dengan susu cair)
  • 7 gr ragi instan
  • 100 gr ubi merah kukus dan haluskan
  • 50 gr gula halus
  • 50 gr mentega
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 kuning telur
  • 50 ml susu dingin
  • Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
  • Gula halus secukupnya untuk taburan

Cara membuat

  1. Dalam wadah terpisah larutkan ragi instan dengan 5 sendok air matang
  2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus hingga rata. Masukkan ragi. Tambahkan kentang, kuning telur dan susu sedikit demi sedikit. Sambil diaduk tambahkan garam dan mentega uleni hingga adonan kalis. Diamkan 30 menit tutup dengan plastik warp atau sejenisnya.
  3. kempiskan adonan, bagi menjadi 10 bagian bentuk menjadi adonan berlubang diamkan 30 menit.
  4. Panaskan minyak sayur dengan api sedang, goreng donat mentah selama 45 detik hingga kecoklatan angkat. Sajikan dengan taburan tepung gula. Happy cooking.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s