Pie Susu

pie-susu-ceritamasak1
Pie susu

Kelembutan dan legitnya cemilan yang satu ini membuat lidah tak  mau berhenti. Pie susu salah satu jajanan khas Bali ini membuat siapa saja ingin mengondolnya sebagai oleh-oleh.

Pie susu hasil modifikasi dari egg tart yang berasal dari Hongkong. Jajanan berkulit pastry terisi oleh custard telur yang telah dipanggang.

pie-susu-ceritamasak5
Pie susu

Pie susu khas bali terbuat dari kulit yang lebih lembut dengan kerenyahan berbulir atau menggumpal. Pie susu identik dengan adonan yang terdiri dari mentega, telur dan tepung. Dicampur hingga berpasir dan mengepal cukup di simpan dalam beberapa menit saja. Proses mengilingnya pun tak terlalu lama.

Sedangkan egg tart cukup membutuhkan waktu lama untuk menggiling dan mengistirahatkannya. Sifat dari kulit egg tart ini adalah pastry. Berbahan dasar mentega, tepung dan telur. Mentega yang digunakan dalam pembuatan pastry disimpan dalam lipatan-lipatan tepung. Hingga hasilnya berlapis, renyah dan rapuh.

pie-susu-ceritamasak3
Pie susu

Masing-masing adonan pie dan pastry hanya memiliki selisih rasa. Bentuk cekung  kue ini bisa diisi oleh apapun. Keduanya memiliki isi hampir sama bahkan tak ada perbedaan.

Pembuatan pie lebih mudah dan tak membutuhkan waktu lama siapapun yang membuat akan berhasil. Bagi pemula seperti membuat pie tak perlu takut-takut meski hasilnya gosong masih bisa dimakan. Atau jika kulitnya mudah hancur masih tetap bisa dimakan juga toh.

Tinggal kita memperbaiki resep dan cara membuatnya. seperti apa pie anti gagal berikut bahan dan caranya.

pie-susu-ceritamasak2
Pie susu

Persiapan masak : 45 menit

Waktu memasak : 15 menit

Total waktu : 1 Jam 15 menit 

Hasil : 30 pc

Bahan 

Kulit pie

  • 500gr  tepung cakra
  • 300gr margarin
  • 150gr gula halus
  • 1 butir telur

Isi pie

  • 3 kuning telur
  • 50gr gula pasir
  • 150gr susu kental manis
  • 250 cc susu cair
  • ¼ sendok teh extrak vanilli

Cara membuat

  1. Campur tepung dan gula halus hingga rata, masukkan margarin campur hingga adonan berpasir tambahkan telur agar adonan mengepal. Cetak dan betuk sesuai wadah.
  2. Lelehkan gula bersama susu cair dengan api kecil jangan sampai mendidih cukup mulai berbuih. angkat dan dinginkan.
  3. campurkan cairan susu dengan susu kental manis, kuning telur dan ekstrak vanilli. Tuangkan campuran susu ke dalam adonan pie yang telah dicetak dalam wadah. Panggang selama 15 menit dengan panas 150°c. Happy cooking.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s