Sawut Ra Mawut

sawut_0402
sawut ra mawut

Sawut panganan khas Jawa berbahan dasar singkong. Sedari cilik panganan ini sudah hadir dalam keseharian. 

Nama makanan khas ini mirip rambut yang acak-acakan ya?. Hehe.. itu mah kusut. Memang, singkong yang telah diparut lerlihat berantakan dan acak-acakan tapi kalo udah di kukus alhasil makin dempet. 😀 :D.

Setelah dikukus sawut mudah dikepal makanya saya kasi sebutan sawut ra mawut. hehe..

Diperkenalkan oleh nenek saya yang akrab saya panggil Mak Lia, meski kadang-kadang nama ini sering saya plesetin jadi mamalia. Bayangan mamalia ini terkadang terlintas sekor ikan hiu atau lumba-lumba.

Perawakan mak Lia memang besar, gendut hingga daging tubuhnya bagai tetelan. Bergelambir. Super big mama. Tapi… siapapun yang menempel di tubuhnya otomatis terhipnotis langsung tak sadarkan diri alias molor. Super empuk.

sawut_0419
Sawut ra mawut

Selain tempat kami menempel mak Lia memiliki tangan yang antep dan mantep. cek..cek..cek bikin kue atau makanan apapun rasanya selalu pas. Gerakan tangannya selalu memberikan rasa yang berbeda.

Salah satunya ketika ia membut sawut. Gerakan tangannya ketika memarut seperti orang berjalan begitu santai dan hasil parutan begitu banyak. Santai tapi menghasilkan sesuatu lebih banyak.

Dari hasil melihat mak Lia memasak apapun sejak dini, saya bisa mempraktekkannya baru-baru ini hiks. Padahal sudah lima tahun lalu beliau tak ada saya baru bisa mempraktekkan sawut sekarang. Hiks.

Sawut cemilan sederhana, mudah dicerna, dan murah meriah. Cara membuatnya pun cukup mudah memarut singkong dan mengukusnya. Bahannya yang digunakanya pun tak banyak. Seperti apa yuk ahh kita coba.

sawut_0390
Sawut ra mawut

Persiapan masak : 25 menit

Waktu memasak : 30 menit

Total waktu : 1 jam 20 menit 

Hasil : 10 bungkus 

Bahan 

  • 300 gr singkong
  • ¼ cup (55 gr) gula merah halus atau gula aren yang telah disisir.
  • ¼ cup (50 gr) gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • ½ butir parutan kelapa (parut  memanjang)
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat

  1. Parut singkong dengan parutan berlubang besar agar hasilnya kasar dan pipih. Tabur dengan garam. Bagi menjadi dua bagian. Setengah taburi dengan gula merah, setengahnya taburi dengan gula pasir.
  2. Panaskan air dalam panci pengukus hingga mendidih. Alasi masing-masing parutan singkong dengan daun pisang. Letakkkan adonan bergula merah pada posisi bawah dan gula pasir di bagian atas. Taburi parutan kelapa dengan sejumput garam bungkus dengan daun kukus bersama parutan singkong. Kukus 30 menit.
  3. Angkat dan hidangkan dengan sawut bersama parutan kelapa. Hasilnya bila kurang manis bisa ditambahkan dengan taburan gula pasir. Saya lebih suka sawut yang tak terlalu manis hehehe…Happy cooking.

 

Advertisements

One thought on “Sawut Ra Mawut

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s