Kelepon Tanpa Kapur Sirih

kleponedit2Bekasi punya banyak cerita tentang cemilan dan makanan. Salah satunya adalah kelepon. Jajan pasar ini bisa kita jumpai dimana saja terutama di pasar. Bila kita ingin menikmati kelepon yang super maknyus kita bisa mencarinya di proyek tepatnya di depan lotte mart.

Cemilan tradisional ini relatif murah penjualnyapun ramah. Penjual kelepon ini biasanya disertai dengan penjualan putu. Bersama gerobaknya tercinta abang kelepon tak perlu repot berkeliling mengitari kampung Bekasi, ia cukup mangkal di depan lotte mart pasar proyek.

Rasa kelepon ini cukup khas, keberadaan gula di dalamnya membuat kita kadang tertawa karena ia sering muncrat begitu saja setelah daging berwarna hijau itu kita gigit.kleponedit

Tekstur daging kelepon ini begitu kenyal dan tak menempel di gigi, ini karena pengaruh kapur sirih yang digunakan. Memang funsi kapur sirih mengurangi tekstur kelengketan pada tepung ketan.

Kelepon tanpa kapur sirih bagai adonan tanpa dinding pemisah antara tepung ketan dan gula. Rasanya langsung melebur menjadi satu ketika gigi dan kelepon beradu.

Nahh…Kali ini saya belum bisa menampilkan kelepon asli Bekasi tapi saya mencoba membuat kelepon tanpa kapur sirih. Bahan-bahannya sebagai berikut.

Persiapan memasak : 20 menit

Waktu memasak : 30 menit

Total waktu : 1 jam 20 menit 60 menit

Bahan kelepon

  • 1¾ cup (250 gr) tepung ketan
  • ¹⁄3 cup (50 gram) tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1½ sendok makan gula pasir campurkan dengan 50 ml air hangat
  • Pasta pandan secukupnya
  • 2/3 cup (160ml) air hangat
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan

Bahan isi

  • 4-5 buah gula merah

Bahan taburan

½ butir kelapa parut (hasil parutan kelapa yang bagus berbentuk memanjang) agar parutan kelapa lebih gurih bisa kita taburkan garam secukupnya.

Cara membuat

  1. Potong gula merah hingga menyerupai kerikil agar tak mudah keluar dari adonan tepung.
  2. Taburi kelapa parut dengan sedikit garam, kukus kelapa bersama daun pandan selama 15 menit.ad
  3. Campurkan tepung ketan, tepung beras, garam secara merata tuangkan air gula dan air hangat sedikit demi sedikit masukkan pasta pandan sesuai selera. Bagi adonan menjadi 20 bola. Pipihkan adonan dan masukkan gumpalan gula merah, bungkus kembali hingga membentuk seperti bola . Sambil mengisi adonan dengan gula merah sebaiknya didihkan air bersama daun pandan.
  4. Masukkan langsung adonan kelepon yang telah terisi gula merah hingga meggambang. Angkat. Baluri kelepon dengan kelapa parut. Sajikan.
  5. Hasil 20 buah.

Selamat mencoba.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s