Baklava Simanis Dari Turki

Hujan.

Lapar.

Nyemil.

 

Tiga kata yang pasti saat hujan melanda. Dari pada nyari makanan susah mending bikin cemilan yang berbeda.

Hmmm…jadi inget obrolan beberapa minggu lalu saya dan teman lama membahas soal makanan yang terkenal di kawasan Timur Tengah. Tak lain dan tak bukan adalah Baklava.

Sesungguhnya banyak cemilan yang terkenal dan berkebang di Timur Tengah hanya kita memang benar-benar lagi ngeces abis sama yang namanya Baklava.

Penasaran.

Processed with Moldiv

Ternyata cara pengucapan baklava tak sesuai ejaannya. Bila kita dengar dari orang Turki langsung mengandung huruf gh yakni baghlava.

Asal usul kata “baklava” ini dari Turki yang aslinya disebut “baklagu” sedangkan dari bahasa Turki kuno disebut “baklagi.

Baklava ini sejenis makanan ringan berkulit pastry dengan isian kacang pistachio. Makanan ini sangat terkenal di kalangan para raja terutama saat kekuasaan kerjaan Ottoman.

Makanan ringan bercitarasa manis ini sudah terkenal di seluruh dunia, sampai-sampai Turkish Standards Institute (TSE) membuat standar khusus prihal baklava.

Processed with Moldiv

Ciri dari jajanan Turki ini memiliki warna kuning keemasan dengan isian pistachio, sirup baklava terbuat dari gula bukan madu ataupun sirup berwarna lainnya dengan kekentalan yang tak terlalu tebal.

Sebab baklava akan larut dalam mulut dengan sedikit kunyahan dan tak menyebabkan sensasi terbakar dalam tenggorokan.

Uniknya lagi kulit milik baklava ini berbeda dengan puff pastry meski bahan yang digunakan hampir sama. Nah penasaran lagi kan?.

Dengan bahan seadanya saya coba membuat simanis dari Turki ini dengan cara yang sederhana.

Kita mulai dari kulitnya ya.

Kulit Phyllo baklava

  • 2cup (280gr) tepung terigu
  • 2 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh garam
  • 1/3 cup (79 ml) mentega / margarine cair
  • 3/4 cup (178 ml) air panas
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 cup (130 gr) tepung maezena
  • 2 sendok makan tepung terigu

Cara membuat 

  1. Campurkan terigu, baking powder, garam, mentega, air panas dan cuka. Aduk hingga menjadi adonan yang kalis. Diamkan dan bungkus dengan plastik selama 30 menit.
  2. Campurkan tepung maezena dan tepung terigu nantinya akan digunakan sebagai taburan agar lapisan kulit tak menempel.
  3. kembali ke adonan phyllo, bulatkan adonan bagi menjadi 4 bagian buat memanjang bagi lagi menjadi 5 bagian.
  4. Taburkan campuran tepung maezena di atas meja, giling potongan adonan menjadi pipih berbentuk lingkaran hingga habis. Tumpuk satu satu persatu calon kulit yang telah ditaburi maezena sebagai spasi antar kulit hingga habis.
  5. Giling colon kulit hingga menjadi kulit yang tipis tanpa lengket. potong kulit dengan menggunakan cetakan berbentuk bulat atau sesuai selera. phyllo baklava siap digunakan. Hasilnya 20 lembar.

Processed with Moldiv

Syrup

  • 1 cup (200 gr) gula pasir
  • ½ cup (118 ml) air
  •  1 teaspoon (5 ml) perasan air lemon

Cara membuat syrup

Masak air, gula dan perasan lemon aduk hingga sedikit mengental selama 10 menit. Saring dan dinginkan.

Isian Baklava

  • 1/4 kacang mede
  • 1/4 kacang tanah kupas
  • ½ cup (63 gr) gula halus
  • 1 sendok teh kayumanis bubuk
  • ¼ sendok teh garam

Cara membuat 

  1. Panggang kacang dalam oven selama 5 menit
  2. Blender kacang hingga halus campurkan dengan gula, garam dan kayu manis.
  3. Lelehkan 1 cup (227gr) mentega untuk olesan kulit.

Processed with Moldiv

Cara membuat Baklava

  1. Siapkan kulit. Letakkan dalam loyang bulat atau kotak sesuai selera olesi dengan mentega cair. Olesi kulit satu persatu dengan mentega cair agar tak lengket. Tumpuk kembali kulit yang telah diolesi mentega sebanyak 5 lembar. Taburkan kacang yang telah diolesi mentega cair. Tutup kembali dengan kulit, olesi kembali dengan mentega cair sebanyak 5 lembar berikan kacang kembali tutup kembali dengan kulit.
  2. 5 kulit ⇒ taburan kacang ⇒ 5 kulit ⇒ taburan kacang ⇒ 5 kulit ⇒taburan kacang ⇒ 5 kulit.
  3. Panggang selama 1 jam 15 menit (180°c) hingga kulit berwarna keemasan.
  4. Siram baklava dengan syrup setelah matang. Nikmati selagi hangat.

Naahhh…cerita masak kali ini cukup panjang ya. hasilnya menyenangkan.  Happy cooking.

Baca juga

cinnamon rolls

cinnamon twist beautiful bread

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s