Lemon Balls Cemilan Mengejutkan Di Malam Hari

Sepulang dari kantor obat termucarap menghilangkan rasa lelah adalah melihat wajah anak. Uhhh…leganya, ademnya, senengnya ampun-ampun. Makin lucu kalo udah ditagih sesuatu sama si kecil “mama bawa apa?”.

Pertanyaan inilah yang selalu membuat saya kangen dan saya nantikan begitu menggendong si kecil.

Processed with Moldiv

Padahal bila dibawakan makanan belum tentu juga dimakan, terkecuali membawa buah.

Menyiasati agar Rayan tetap doyan makan dan nyemil sebisa mungkin saya selalu membuat cemilan dan makanan sendiri. Bagaimana dan jenis makanan itu Alhamdulillah Rayan selalu mau.

Lemon Balls adalah makanan berjenis donat. Bahan dasarnya hampir sama dengan donat hanya tak menggunakan ragi melainkan baking powder. Rasanya lebih ringan dari donat namun memiliki kejutan di setiap bolanya.

Lemon Curd begitu orang luar menyebutkannya stelah buah asam ini disulap menjadi sebuah selay. 

Tekstur lembutnya berasal dari kuning telur dan butter, Rasa asamnya akan dikurangi oleh gula. Untuk menutupi aroma amis dari telur bisa kita tutupi dengan ekstrak vanilla.

Selay lemon ini nantinya akan dibalut oleh adonan tepung hingga menghasilkan bola-bola yang renyah.

 Seperti apa resepnya mari kita intip.

persiapan  : 1 jam

Waktu memasak : 20 menit

Total waktu : 1 jam 20 menit

Hasil : 20 pc

Bahan 

  • 2 cup (280 gr) tepung terigu
  • ½ cup (120 ml) susu cair
  • 2 sendok makan gula
  • 2 sendok makan wismen (bisa digantikan dengan margarin atau butter)
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 buah telur ukuran besar
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Isi (Lemon Curd)

  • 2 Buah jeruk lemon peras
  • 1 cup (160 gr)  tepung gula
  • ½ cup butter unsalted atau margarin (125 gr)
  • 3 Kuning telur
  • ¼ sendok teh ekstrak vanilla
  • 5 sendok makan air

Topping

Gula halus

Cara memasak

  1. Buat isi terlebih dahulu dengan perasan lemon. Campurkan perasan lemon bersama tepung gula, kuning telur dan air panaskan di atas kompor dengan api kecil aduk terus hingga mendidih dan mengental angkat. Biarkan suhu sedikit menurun masukkan butter aduk hingga bercampur rata.
  2. Hangatkan susu bersama gula, garam selama satu menit. Masukkan tepung terigu, baking powder, telur dan wismen aduk hingga mengental hingga adonan bisa dibentuk. Bila adonan masih cair atau jatuh berikan tepung terigu sedikit aduk kembali.
  3. Ambil adonan dengan menggunakan sendok pipihkan masukkan lemon curd kemudian bungkus kembali hingga membentuk bola.
  4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng bola-bola lemon selama 40-60 detik hingga kecoklatan angkat.
  5. Taburkan bola-bola lemon dengan tepung gula nikmati selagi hangat.

Note

  • Buat adonan lemon sekental mungkin agar mudah dibungkus dengan adonan tepung. Karena setelah matang lemon curd akan meleleh kembali bila di goreng atau terkena panas.
  • Tepung gula disini berfungsi untuk meredakan asamnya lemon. So kita bisa mendapatkan rasa asam dan manis dari lemon balls ini.
  • Biasanya saya sudah menyimpan lemon curd buatan sendiri di kulkas agar proses membuat kue jenis lain lebih cepat dan simple. Lemon curd akan tahan selama 4 minggu dalam kulkas setelah didinginkan terlebih dahulu. Happy cooking.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s