Risoles Kotak Untuk Sarapan

Semalam sempat terbesit buat martabak untuk sarapan. Dilandasi semangat masak yang menggebu baru inget kalo loyang martabak gak punya. Wokwok…semangat seketika itu juga langsung luntur.

Semangat martabak hilang tergantikan dengan ide bikin risols. Kali ini ingin penampilan risols yang berbeda dari biasanya. Bahan yang digunakan tetap sama dengan risoles isi sayuran seperti biasanya. Kita bisatambahkan dengan potongan telur yang telah direbus terlebih dahulu.

Dari segi kesehatan risols ini termasuk makanan sehat kandungan vitamin ada pada wortel, kentang, seledri. Proteinnya terpenuhi dari telur dan susu sedangkan karbohidratnya terdapat pada tepung.

Bagaimana dengan minyaknya?. Menggunakan oil olive baik untuk kesehatan. Jika tak kuat kita bisa menggunakan minyak goreng lainnya.

Nah bagaimana cara membuatnya saya coba share ya.

Persiapan masak : 75 menit

Waktu memasak : 30 menit

Total waktu : 1 jam  40 menit

Hasil : 15 potong

Bahan

  • 1 cup (140gr) tepung terigu segitiga biru
  • ½ cup (180ml) susu cair
  • 1 cup (360ml) air
  • 1 butir telur
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok margarin yang telah dicairkan

Isi

  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
  • 2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
  • 3-4 batang daun seledri, iris rapih
  • ½ sendok teh garam
  • ¾ saset lada halus
  • 5 siung bawang merah ukuran besar
  • 3 siung bawang putih ukuran sedang
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  • 3 butir telur rebus

Topping

  • 1 butir telur
  • ½ cup tepung roti
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Rebus telur hingga matang
  2. Cuci bersih semua sayuran, rajang bawang merah goreng hingga kecoklatan. Masukkan garam dan lada bersama kentang dan wortel berikan 5 sendok air aduk sampai sayuran empuk. Taburi dengan seledri setelah diangkat.
  3. Buat adonan kulit dengan mencampurkan tepung terigu, susu, air dan garam aduk hingga cairan menyatu dengan tepung terigu diamkan selama 2 menit. Masukkan telur dan margarin aduk kembali diamkan selama 5 menit agar adonan mengikat.
  4. Siapkan wajan/teflon olesi permukaan teflon menggunakan tisu yang telah dilumuri minyak goreng. Gunakan api kecil. Takar adonan menggunakan sendok sayur guyurkan di permukaan teflon. goreng selama 2-3 menit. Angkat kulit lumpiah cukup dengan menumpahkan kulit risol di atas piring. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Bungkus tumisan sayuran dan potogan telur dengan kulit risols lipat hingga membentuk kotak. Lakukan hingga kulit dan tumisan sayuran habis.
  6. Siapkan kocokan telur. Celupkan bungkusan risol kotak ke dalam kocokan telur lanjutkan dengan melumuri tepung roti. Goreng hingga kecoklatan. sajikan.

Note

Warna kulit risol terkadang bisa menghasilkan warna kuning dan putih. Hasil warna ini bisa disebabkan oleh bahan yang digunakan. Warna putih pucat kulit risol bisa disebabkan oleh cairan putih berupa susu. Sedangkan kulit risol yang berwarna kuning dikarenakan penggunaan margarin dan warna kuning telur dengan jumlah lebih dari satu.

Resep lain

risoles isi sayuran vegetable rolls

sukses membuat kulit risol

Advertisements

One thought on “Risoles Kotak Untuk Sarapan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s