Rahasia Resep Bakwan Jagung

Bakwan jagung, siapa yang tak kenal makan yang satu ini. Selain untuk cemilan bakwan jagung kerap kali dijadikan lauk untuk keluarga.

Mau asin, manis bahkan berbumbu bakwan jagung bisa dijadikan makanan favorit bagi keluarga.

Di sebuah restoran bilangan Kelapa Gading beberapa kali saya pernah mencicipi makanan yang satu ini. Dengan ukuran yang besar membuat orang tergiur untuk menikmatinya.

Apalagi jika sudah mengigitnya pasti akan berkomentar bahwa bakwan jagung tersebut enak tanpa sedikitpun menghilangkan rasa asli jagung.

Beberapa kali saya memperaktekkan bakwan jagung tersebut, hasilnya memang berbeda.

Lantas saya mencoba mencicipi kembali bakwan jagung versi aslinya. Karena penasaran saya mencoba membuatnya kembali.

Rasanya tak pernah hilang dari ingatan syaraf indra perasa saya. Dari penampilan, tingkat kematangan sampai gigitan pertama saya masih mengingatnya.

Kali ini saya membuat empat versi bakwan jagung sekaligus masing-masing memiliki alasan yang berbeda.

Resep rahasia bakwan jagung cek on the blog ceritamasak.wordpress.com

A post shared by Ariyanti Sutrisno (@webariys) on

Versi pertama adonan bakwan jagung saya tambahkan sayuran berupa wortel dan daun bawang lengkap dengan bumbunya berupa bawang merah, bawang putih, lada dan garam. Dengan harapan kelak setelah matang rasanya lebih gurih dan sehat akibat tambahan sayuran.

Indonesian version bakwan jagung #natgeopeopleasia

A post shared by Ariyanti Sutrisno (@webariys) on

Versi kedua adonan bakwan jagung tetap saya berikan sayuran berupa wortel tanpa bumbu hanya sedikit membubuhkan garam. Dengan harapan bakwan tersebut akan tetap manis akibat pengaruh wortel.

Cemilan terakhir disore hari #gorengan #bakwan #jagung #mendoan

A post shared by Ariyanti Sutrisno (@webariys) on

Versi ketiga adonan bakwan jagung hanya saya berikan bumbu bawang putih, lada dan garam. Berharap bakwan ini tak kalah enak dengan bakwan restoran yang pernah saya singgahi.

Perfect! Bakwan jagung very sweet bymyhand #bymyhand #corn

A post shared by Ariyanti Sutrisno (@webariys) on

Dan versi keempat adonan bakwan jagung tak beri bumbu sama sekali termasuk garam. Di versi ini saya tak berharap banyak karena tak menggunakan bumbu sedikit pun.

Semua adonan siap ditenggelamkan di kolam minyak dengan takaran yang telah ditentukan sampai warnanya kuning keemasan.

Setelah semuanya matang saya bersama Payan mulai menguji tingkat rasa bakwan jagung.

Dan hasilnya…

Bakwan jagung pertama dengan sayuran dan bumbu komplit menghasilkan rasa bakwan jagung yang sedikit pahit berbaur kemanisan yang diciptakan oleh jagung, wortel dan daun bawang. Keharumannya terpancar dari daun bawang.

Bakwan jagung kedua menghasilkan aneka rasa manis yang diciptakan kedua elemen dari jagung dan wortel.

Bakwan jagung ketiga menghasilkan rasa pahit yang terpancar dari bawang putih. Jagung yang tercipta rasanya hilang timbul akibat bumbu yang ada.

Original sweet corn hmmm…

A post shared by Ariyanti Sutrisno (@webariys) on

Sedangkan bakwan jagung keempat memiliki rasa jagung yang unggul yakni manis. Rasa alami bakwan jagung diciptakan dari jagungnya sendiri ditambah keberadaan protein yang dikeluarkan oleh tepung, mengakibatkan rasa sederhana dan kuat.

Pada adonan tersebut agar benar-benar menghasilkan bakwan jagung dengan rasa alami kita tak perlu menggunakan tepung terigu terlalu banyak.

Jumlah tepung dengan takaran terlalu banyak akan mengakibatkan rasa manis jagung hilang timbul bahkan lenyap akibat tepung terigu.

Nah, jika memang menginginkan bakwan jagung dengan manis alami kita tak perlu menggunakan bumbu komplit dan campuran sayuran. Karena campuran tersebut nantinya akan menghilangkan rasa jagung itu sendiri.

Bakwan jagung saja jika begitu

A post shared by Ariyanti Sutrisno (@webariys) on

Jika memang menginginkan bakwan jagung dengan bumbu komplit sebaiknya kita juga menggunakan tepung terigu dengan takaran lebih banyak dari pada jagungnya.

Untuk menghasilkan bakwan jagung yang renyah adonan harus memiliki kekentalan yang pas sedikit cair namun tak terlalu kental. Selamat mencoba.

Karena darurat bikin bakwan jagung pake tepung cakra alhasil rasanya kaya roti jagung

A post shared by Ariyanti Sutrisno (@webariys) on

intip juga:

bakwan jagung

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s