Risoles Isi Sayuran (Vegetable Rolls)

Selama bulan puasa ini keinginan berbuka puasa selalu ingin makan gorengan. Gorengan ya gorengan yang satu ini memang selalu menggoda pemandangan, apalagi pasar ta’jil selalu menyuguhkan risole dan beberapa temannya.

Membeli dalam jumlah sedikit memang selalu kurang puas dan membeli banyak pun harus merogoh kantong terdalam. Memang delima jika harus membeli pangan dalam jumlah banyak.

Tak hanya itu terkadang kepuasan lidah menginginkan rasa yang tersendiri. Agar puas saya mencoba untuk membuat panganan berroll ini sendiri.

Dengan jumlah banyak, rasa suka-suka kita bakal puaskan indra perasa hingga bergejolak. Bagaimana caranya yuk kita intip.

Persiapan waktu : 20 menit

Waktu memasak : 60 menit

Total waktu : 2 jam

Hasil : 45 potong

Bahan 

Kulit

  • 2 cup  (240 gr) tepung terigu segitiga biru
  • 3 cup (720 ml) susu
  •  2 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan butter unsalted yang telah dicairkan.

Isi

  • 3 buah wortel import ukuran besar potong dadu
  • 2 buah kentang potong dadu
  • 2 batang daun seledri potong halus
  • ¼ ayam potong-potong
  • ½ sendok makan garam
  • ½ sendok teh lada halus
  • 3 siung bawan putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok makan minyak goreng

Topping

  • 2 butir telur ayam
  • 1 bungkus tepung roti
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Masukkan tepung terigu, susu, dan garam aduk hingga merata masukkan telur aduk kembali. Terakhir masukkan margarin aduk sampai merata.Diamkan adonan selama 5 menit agar semua bahan mengikat. Panaskan wajan (lebih mudah menggunakan teflon) yang telah diolesi minyak dengan api kecil.Tuangkan satu sendok sayur adonan ke permukaan wajan. Wajan dalam kondisi tak berada di atas kompor. Tunggu 10 detik angkat. Lakukan sampai adonan habis.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan potongan wortel, kentang, ayam tambahkan dengan lada dan sedikit air masak selama 25 menit hingga ayam dan sayuran empuk. Tambahkan seledri yang telah dirajang halus setelah sayuran matang.
  3. Bungkus sayuran dengan kulit risol menjadi sebuah gulungan lakukan hingga habis.
  4. Ceburkan gulungan risoles pada telur dan selimuti dengan tepung roti goreng dalam wajan dengan minyak goreng yang telah di sediakan tiriskan dan sajikan. Happy cooking.

Note

Untuk cairan berupa susu bisa digantikan dengan air sedangkan untuk butter unsalted bisa diganti dengan margarin.

  Resep lain

 sukses membuat kulit risol

Advertisements

3 thoughts on “Risoles Isi Sayuran (Vegetable Rolls)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s