Bolkus Pelangi (Rainbow Cake)

Warna tak hanya di tampilkan dalam sebuah gambar dan lukisan , melainkan tertuang pada sajian. Kita bisa mengigit dan memamah warna warni empuknya kue ke dalam gua berwarna merah, sampai syaraf perasa kita menikmati kelembutan tekstur bolkus (bolu kukus).

Bolu atau cake sebuah sajian kelembutan dimana lidah bisa memanjakan diri diantara tekstur kelembutannya. Kelembutannya hampir lenyap bila berbaur dengan sekmen cair dalam  mulut.

Warna yang kita ciptakan bisa saja menggoda mata sampai lidah begitu mendesak ingin menikmatinya.

Mata dan lidah dua buah indra yang saling bekerja sama bila melihat sajian terpampang di sebuah etalase atau rak-rak makanan. Mata selalu mengajak indera lain untuk menyentuh bahkan merasakan.

Makanan menggoda kali ini adalah bolu kukus (bolkus). Bolkus salah satu cemilan sehat karena tak menggunakan bahan margarin ataupun mentega melainkan santan.

Santan yang digunakan haruslah santan kental yang telah dimasak hingga mengental jika tak mau repot kita bisa menggunakan santan instan yang banyak di jual di pasaran.

Untuk menghasilkan tekstur yang lembut kita menggunakan bahan dengan perbandingan 1:1,5 yakni satu tepung dan satu setengah cairan (perpaduan santan dan telur) dikocong hingga mengental. Ukurannya haruslah mirip, dispensasi perbedaan hanya diperbolehkan 0.5ml. Jika tidak pada permukaan bolkus (bagian teratas) agak sedikit bantat tak berkembang.

Selain santan dan terigu bahan-bahan lain harus mendukung misalnya gula untuk menciptakan rasa gurih dan manis (dengan takaran pas) karena gula nantinya akan menitupi rasa emulsioner (SP atau baking powder) yang tertinggal di lidah.

Bagaimana resepnya mari kita intip sama-sama.

Persiapan memasak : 15 menit

Waktu memasak : 25 menit

Total waktu : 40 menit

Bahan 

  • ½ cup (70 gr) tepung terigu segitiga biru
  • ½ cup (100 gr) gula pasir
  • ½ sendok teh emulsioner (Tbm/Sp)
  • ¼ sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 buah santan instan kental (65 ml)
  • 3 butir telur
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 2 tetes pewarna merah

Cara membuat

  1. Kocok telur, gula, emolsioner, garam hingga pucat dan menggembang selama 5 menit. Masukkan baking powder pelankan ritme mixer. Masukkan santan kental bersama tepung terigu perlahan aduk selama 1 menit.
  2. didihkan air dalam panci tertutup. Lapisi tutup panci dengan serbet. Siapkan loyang.
  3. Bagi adonan menjadi tiga warna (warna dasar, merah dan hijau) masukkan adonan warna dasar ke dalam loyang kukus selama 1 menit, (teksture bolu mulai terbentuk di dalam loyang). Tumpuk dengan warna merah kukus selama 1 menit tumpuk kembali dengan adonan warna hijau, lapisi kembali dengan adonan warna dasar  kukus selama 20-25 menit. Happy cooking.

Tips

Didihkan air dalam panci terlebih dahulu sebelum mematangkan adonan. Lapisi tutup panci dengan serbet agar air tak menetes langsung ke permukaan adonan. Happy cooking.

Advertisements

One thought on “Bolkus Pelangi (Rainbow Cake)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s