Basic Donat Bermetode Tangzhong/ Water Roux

Donat salah satu makanan terfavorit Rayan, tak bisa dipungkiri bahwa donat makanan unik berbentuk lingkaran. Kala memakan kue ini saya selalu menyanyikan lagu bertemakan lingkaran.

Lagu ini saya pelajari sejak Rayan baru lahir. Sampai saat ini lagu lingkaran karya mbak mirajulia telah terhafalkan oleh Rayan.

Dalam syair lagu tersebut bahwa salah satu bentuk lingkaran adalah donat. Hmmmm…bisa dibayangkan bagaimana si kecil berteriak memanggil makanan kesukaannya. Setelahnya pasti menagih.

Untuk menghasilkan donat yang empuk, lembut nan gurih biasanya saya menggunakan resep basic roti bermetode tangzhongwater roux hanya saja tak dioven melainkan digoreng.

karena pada dasarnya pembuatannya sama hanya mematangkannya kita perlu menggoreng saja.

Hasilnya donat mirip seperti donat krispy kreme. Penasaran? yuk kita coba.

Persiapan : 1 jam 50 menit

Waktu memasak : 1 jam

Total memasak : 3 jam

Bahan donat

  • 2½ cup (350 gr) tepung terigu cakra
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan butter unsalted (suhu ruangan)
  • 2 sendok teh ragi / farnifan
  • ½ sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • ½ cup (120 ml) susu cair
  • ½ cup tangzhong
  • minyak goreng secukupnya

Tangzohong

  • 1/3 cup (50 gr) tepung terigu cakra
  • 1 cup (240 ml) air

Cara membuat tangzhong

Masukkan  air ke dalam panci bersama tepung terigu aduk hingga keduanya menyatu tanpa ada gumpalan. Panaskan di atas kompor 65°c selama 2-3 menit aduk terus hingga adonan mengental, angkat dan dinginkan. Hasilnya 1 cup. Kita bisa menggunakan ½nya sisanya bisa kita simpan dalam kulkas.

Adonan Donat

  1. Campurkan farnifan dengan 1 sendok makan air biarkan selama 1 menit agar ragi tercampur.
  2. Masukkan gula, garam, butter, telur, susu, tangzhong, tepung terigu campur hingga mengental dan kalis. Tutupi adonan dengan plastik atau serbet biarkan hingga 45 menit.
  3. Kempeskan adonan. Taburi dengan tepung terigu agar tak lengket di tangan. Pipihkan adonan buat lingkaran dengan lingkaran gelas dan bagian tengan dilubangi dengan tutup susu cair atau dengan cetakan donat. Biarkan adonan donat mengembang selama 1 jam.
  4. Siapkan panci atau wadah yang cekung isi dengan minyak goreng panaskan dengan api kecil. Ambil beberapa adonan donat secara perlahan goreng selama 30-45 detik. Topping donat bisa menggunakan coklat, gula, keju atau apapun. Happy cooking.
Advertisements

One thought on “Basic Donat Bermetode Tangzhong/ Water Roux

  1. Pingback: Banana Bread |

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s