Basic Roti Bermetode Tangzhong/ Water Roux

Rumah Siput

Roti satu cemilan sekaligus makanan pengganti nasi dikala lambung mulai meronta ingin diisi. Dengan roti cacing dalam tempayan perut tak lagi berkelekar.

Dalam perkembangannya roti telah mengalami evolusi yang panjang, ini terlihat dari jenis dan tekstur roti yang beraneka ragam. Roti dengan metode tangzhong telah banyak digunakan oleh pedagang roti maupun ibu-ibu yang berniat membuat roti.

Selain mudah, teksturnya juga tak diragukan lembut dan halus. Beberapa hari lalu saya telah mencoba pembuatan roti tawar dengan metode tangzhong.

Meski sederhana  roti tawar bisa kita variasikan bentuknya agar si kecil tertarik.

Untuk bentuk saya pilih siput selain lucu siput ini saya kaitkan dengan rumah kardus yang sedang digandrungi oleh Rayan.

Dari bentuk roti tersebut kita bisa buat cerita tentang rumah mahluk berlendir ini.

Rumah kardus tanpa alas akan bergeser kesana kemari mengikuti langkah dan gerakan tubuh si kecil. Mirip rumah siput bukan. Sambil bercerita, bermain dan nyemil membuat si kecil tersenyum sambil mengisi perutnya.

So, kita coba buat roti siput yuk…

Persiapan waktu : 1 jam 50 menit

Waktu memasak : 30 menit

Total waktu : 2 jam 20 menit

Bahan 

  • 2½ cup (350 gr) tepung terigu cakra
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan butter unsalted (suhu normal)
  • 2 sendok teh ragi/ farnifan
  • 1 butir telur
  • ½ cup (120 ml) susu cair
  • ½ cup tangzhong

Tangzhong

  • 1/3 cup (50 gr)tepung terigu cakra
  • 1 cup air (240 ml) / susu cair (245 ml)

Bahan tambahan

1 kuning telur dicampurkan dengan 1 sendok makan air aduk rata sebagai olesan permukaan roti sebelum dipanggang.

Cara membuat  Tangzhong

Masukkan susu cair ke dalam panci bersama tepung terigu aduk hingga keduanya menyatu tanpa ada gumpalan. Panaskan di atas kompor 65°c selama 2-3 menit aduk terus hingga adonan mengental, angkat dan dinginkan. Hasilnya 1 cup. Kita bisa gunaka ½ cup saja sisanya bisa kita simpan di kulkas.

tangzhong

Cara membuat roti siput

  1. Campurkan farnifan dengan 1 sendok makan air biarkan selama 1 menit agar ragi tercampur.
  2. Masukkan gula, butter, telur, susu, tangzhong, tepung terigu campur hingga mengental dan kalis. Tutupi adonan dengan plastik atau serbet biarkan hingga 45 menit.
  3. Kempeskan adonan. Taburi dengan tepung terigu agar tak lengket di tangan bagi adonan menjadi dua bagian. Dari satu bagian belah lahi menjadi 8 bagian. Ambil 1 potongan adonan bentuk memanjang buat seperti obat nyamuk.
  4. Olesi permukaan dengan kuning telur panggang selama 30 menit dengan panas oven 180°c. Roti bisa dinikmati bersama taburan gula atau dicelup coklat. Happy cooking.

Note

Resep dasar ini bisa digunakan untuk roti tawar, roti dengan isi beraneka ragam. Rasanya tak terlalu manis dan tawar. Pas dengan isi apapun. Kelembutannya membuat kita penasaran ingin terus mencobanya. hmmm….yummiii…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s