Tuber Rolls

Sederhana namun tetap manis

Minggu! waktu santai bersama keluarga terutama berbaur dengan si kecil Rayan.

Beberapa minggu lalu sempat melihat postingan teman membuat mainan kreatif bertemakan kardus. 

Kardus, meski fisiknya tak terlalu bagus kami membuatkan mainan berupa rumah-rumahan. Dua kardus tivi dan kipas angin berhasil saya dapatkan dari sahabat tersayang.

Yup, awalnya memang membingungkan dalam pembuatan rumah-rumahan karena sejujurnya kami tak menyimpan tutorial tersebut. Dengan bermodalkan dua kardus kami meraba-raba bagaimana cara membuat rumah.

Itung diitung, rangkai merangkai ternyata bahan tak mencukupi.

Dengan penuh semangat saya mencoba untuk mengaduk-aduk gudang berharap ada kardus nganggur.

Taraa… potongan kardus kulkas saya dapatkan. Merangkai kardus pun segera berlanjut. 

Berbekal imajinasi masing-masing akhirnya rumah kardus bediri dengan sederhana. Yang terpenting Rayan bisa bermain dan berimajinasi di dalam rumah kardus.

Pastinya menyenangkan. Tak perlu membeli mainan bagus hal yang sederhana terkadang mampu membuat anak bahagia, menyenangkan dan berimajinasi. Kreatif tetap diperlukan bagi kedua orang tuangya.

Dengan kekreatifan pasti akan berbuah manis. Waaww…ngomong yang manis-manis saya saja ingat cemilan beraroma manis.

Gula!. Yes gula. Saya teringat lagu Elvi Sukaisih) ops!. Hahaha…ok kita berlanjut ke gula.

Bagaimana jika hidup mengurangi gula alias pemanis buatan. Kita buat dengan pemanis alami. Saya pilih ubi sebagai tambahan makanan.

Sebagai cemilan sore hari saya buatkan roti ubi buat Rayan yang lagi ngegandrungi rumah kardusnya.

Persiapan waktu : 1 jam 50 menit

Waktu memasak : 30 menit

Total waktu : 2 jam 20 menit

Bahan

  • 2½ cup (350 gr) tepung terigu cakra
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok butter unsalted
  • 1½ sendok teh ragi instan
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • ½ cup (245 ml) susu cair
  • 2 butir ubi berwarna orange ukuran sedang
  • ¼ sendok teh kayu manis
  • ½ cup tangzhong

Tangzhong

  • 1/3 cup (50 gr) tepung cakra
  • 1 cup (245 ml) susu cair

Cara membuat

  1. Olah tangzhong terlebih dahulu hingga mengental kemudian dinginkan.
  2. Panaskan oven 180°c.
  3. Masukkan susu, gula, butter, garam, ragi dan 1 telur kocok hingga tercampur rata. Masukkan tangzhong aduk hingga mengental dilanjutkan dengan tepung terigu. Biarkan bakteri ragi bekerja dengan baik hingga adonan mengembang dan membentuk ruang selama 45 menit.
  4. Rebus ubi hingga lembek biarkan dingin terlebih dahulu kemudian lumatkan hingga halus tambahkan kayu manis dan aduk hingga merata.
  5. Setelah 45 menit, taburkan tepung pada permukaan atau alas agar tak lengket. Pipihkan adonan dengan menggunakan roll, olesi permukaan adonan dengan ubi yg telah dihaluskanhingga penuh kemudian gulung adonan dan potong-potong. Permukaan adonan yang telah bercampur dengan ubi bagian atasnya akan terbentuk seperti obat nyamuk atau ular yg melingkar.
  6. olesi permukaannya dengan telur bercampur air 1 sendok teh agar terlihat mengkilap dan cantik.
  7. Olesi nampan dengan margarine atau taburan tepung agar tak lengket. Masukkan potongan adonan ke dalam oven selama 25-30 menit. Happy cooking.

Note

Ubi akan menimbulkan manis yang sederhana tak legit tapi tetap menyehatkan. Sederhana namun tetap manis. Seperti rumah kardus sederhana tetap berkesan. Berimajinasilah nak!.

Advertisements

2 thoughts on “Tuber Rolls

  1. Pingback: Saya Dan Roti |

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s