Green Cupcake Chocolate Topping

Setelah mencoba beberapa jenis cupcake-cupcake lain saya akan tetap mencoba jenis cupcake lagi. Lagihhh??? (mata melotot gigi meringis).

Kali ini saya coba membuat jenis cupcake berwarna hijau. Salah satu alasan mengapa cupe cake kali ini berwarna hijau karena saya ingin memanfaatkan pewarna kue beberapa bulan lalu.

Alasan kedua agar cupcake saya terlihat cerah dan menggoda. Pastinya untuk menggoda si kecil agar tetap doyan nyemil.

Agar penampilan cupcake lebih menarik topping coklat dan taburan permen dia atas permukaan cupcake akan memikat si kecil.

"Maahhh, bole minta topingnya lagi?" Sambil gigit bibir memohon

A post shared by Ariyanti Sutrisno (@webariys) on

Toping gula-gula ini khusus dibeli untuk menghias permukaan kue. Tapi, setelah Rayan tahu bahwa rasanya agak manis dengan bentuk menggemaskan (kecil-kecil melebihi kecilnya telor ciciak) langsung saja kerlingan mata memohon tertuju pada saya.

Cukup dengan kedipan mata tanda setuju Rayan langsung  menjilati topping tersebut di jari jemarinya yang kecil.

Maklum ya jeung, anak-anak gak bisa liat makanan manis dan warna-warni meleng sedikit tau-tau itu topping sudah berhamburan di atas meja. Tanpa malu-malu dipungutlah gula-gula tersebut dengan telunjuk kecilnya bercampur keringat dan ludah.

Tingkah anak-anak memang membuat kita terpingkal-pingkal melihatnya, tak puas dengan jari ia gunakan lidah untuk menyapu warna-warni gula yang menggiurkan. Begitu menimati setiap butir topping.

Lalu bagaimana cara membuat green cupcake chocolate topping ini.

Pukul 11.00 saya langsung membuat cupcake ini.

Persiapan : 20 menit

waktu memasak : 20 menit

Total waktu : 2 jam 30 menit

Bahan

  • 1½ cup (210 gr) tepung terigu segitiga biru
  • 1 s/d 1¼ sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 cup (200 gr) gula pasir
  • ½ cup (115 gr) butter unsalted (dalam suhu ruangan/normal)
  • 1 buah telur
  • 1¼ sendok teh vanilla exstrac (cair)
  • ½ cup (125 ml) + 2 sendok makan susu cair  (diamond) lebih gurih
  • permen gula sebagai taburan di permukaan cupcake
  • ¼ sendok teh atau 5 tetes pewarna makanan hijau pandan
  • ¼ cup (400 gr) gula pasir
  • 3 sendok makan coklat bubuk

Topping

Larutkan ¼ gula dengan tiga sendok makan air panas hingga gula pasir tak lagi terlihat. Masukkan coklat dan aduk hingga keduanya menyatu kental. Siapkan topping gula sebagai hiasan di atas coklat.

Cara membuat

  1. Panaskan oven 175ºc. Siapkan loyang cupcake dialasi dengan kertas lembaran cupcake.
  2. Aduk gula pasir, butter, baking powder dan garam hingga mengembang selama 3 menit. Masukkan vanilla dan kuning telur hingga merata.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu cair secara bergantian sedikit demi sedikit. Aduk hingga merata hingga terbentuk adonan yang kental. Teteskan pewarna campur hingga merata.
  4. Masukkan adonan sedikit demisedikit ke dalam cetakan yang telah diberi alas.
  5. Dinginkan cupcake terlebih dahulu lalu celupkan permukaan cupcake ke dalam campuran coklat dan taburkan warna-warni gula di atas coklat. Enjoy.

Note

Pembuatan coklat toppinya sebaikanya setelah cupcake matang dan dingin agar coklat tak luber dan mudah meleleh. Happy cooking

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s