Chocolate Cupcake

Cuti kerja, yes. 15 Mei 2015 saya tak akan membiarkan tanggal yang kecepit berlalu begitu saja. Lanjutlah manfaatkan waktu luang tersebut untuk bereksperimen. Apalagi kalo bukan cooking-cooking.

Maklum saya salah satu mak-mak yang gak pernah bisa diem, kalo diem bawaannya ngantuk dan molor. Dari pada molor membuat badan melar lebih baik ngoprek di dapur.

Dua teman saya yang kebutulan sudah membentuk keluarga pernah mencicipi yellow cupcake chocochips dan komentarnya minta lagi alias nambah dan keduanya benar-benar rebutan dalam memperebutkan yellow cupcake chocochips saat berada di dalam APTB (perjalan pulang dari ragunan).

Hari ini saya coba membuatnya lagi dengan bentuk yang sama namun komposisi berbeda.

Pukul 10.00 saya langsung membuat cupcake ini.

Persiapan : 30 menit

waktu memasak : 20 menit

Total waktu : 2 jam 30 menit

Bahan

  • 1½ cup (210 gr) tepung terigu segitiga biru
  • 1/4 cup (25 gr) coklat bubuk (cocoa van houten)
  • 1 s/d 1¼ sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 cup (200 gr) gula pasir
  • ½ cup (115 gr) butter unsalted (dalam suhu ruangan/normal)
  • 1 buah telur
  • 1¼ sendok teh vanilla exstrac (cair)
  • ½ cup (125 ml) + 2 sendok makan susu cair  (diamond) lebih gurih
  • permen gula sebagai taburan di permukaan cupcake

Cara membuat

  1. Panaskan oven 175ºc. Siapkan loyang cupcake dialasi dengan kertas lembaran cupcake.
  2. Aduk gula pasir, butter, baking powder dan garam hingga mengembang selama 3 menit. Masukkan vanilla dan kuning telur hingga merata.
  3. Secara bertahap masukkan coklat bubuk, tepung terigu dan susu cair secara bergantian sedikit demisedikit. Aduk hingga merata hingga terbentuk adonan yang kental.
  4. Masukkan adonan sedikit demisedikit ke dalam cetakan yang telah diberi alas. Tanam coklat batangan ke dalam adunan, tambahkan chcocochips pada bagian atas adonan Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 20 menit. Enjoy.

One again #cupcake #chocolate

A post shared by Ariyanti Sutrisno (@webariys) on

Note

Hasilnya penampilan cupcake mengembang padat karena adanya penambahan coklat bubuk tanpa mengurangi komposisi tepung terigu. Dan ternyata Payan menyukai komposisi cupcake yang seperti ini. Rasa coklat mendominasi hingga menyamarkan manisnya gula. Pas.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s