Kentang Tumbuk Berkulit Pangsit

kentang tumbuk berkulit pangsit_ceritamasak

Kata-kata “malas makan nasi” sering terdengar kala libur. Pengennya selalu nyemil dan jajan. Untuk menghindari jajan sembarangan saya siasati dengan membuat makanan ala kadarnya. Apalagi “malas makan nasi”, kentang bisa jadi alternatif pengganti nasi.

Cemal cemil kentang bisa membuat perut kenyang. Kali ini olahan kentang saya tumbuk bercampur cincangan daging agar cemilan tetap mengandung gizi.

Penampilan tumbukan kentang memang kurang menarik jika akan disantap begitu  saja. Nah agar penampilannya rupawan saya bungkuslah kentang tumbuk tersebut dengan kulit pangsit.

One #bymyhand

A post shared by Ariyanti Sutrisno (@webariys) on

Tarraa..jadilah kentang tumbuk berkulit pangsit.

Sempat disangka batagor tapi saya jelaskan bahwa ini bukan  batagor tapi kentang bungkus berkulit pangsit. Makanan ini bisa kita goreng kapan saja asalkan tersimpan dalam kulkas. Gimana cara membuatnya yuk kita coba sama-sama.kentang tumbuk berkulit pangsit _ ceritamasak

Pembuat : Ariyanti Sutrisno

Persiapan masak : 30 menit

Waktu memasak : 60 menit

Total memasak   : 1 jam  30 menit

Bahan 

  • 3 buah kentang ukuran besar
  • ¼ daging cincang
  • 3 buah wortel ukuran besar
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombany
  • 5 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh lada halus
  • 1 bungkus kulit pangsit
  • Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Rebus daging cincang dengan 2 cup air hingga matang dan warna daging pucat.
  2. Bersihkan kentang dan potong dadu rebus bersama daging hingga empuk dan air dalam panci surut.
  3. Haluskan kentang hingga bercampur daging.
  4. Bersihkan wortel dan potong dadu tumis beserta bawang putih, bawang bombang, daun bawang, lada dan garam hingga wortel empuk dan tumisan harum. Kemudian angkat.
  5. Rajang bawang merah, goreng hingga harum dan warna kecoklatan.
  6. Campurkan tumbukan kentang dan tumisan wortel beserta bawang goreng hingga bercampur rata.
  7. Isi kulit pangsit dengan campuran kentang tumbuk sebanyak satu sendok makan kemudian bungkus hingga sisa kulit pangsit menyatu.
  8. Siapkan minyak goreng. Goreng bungkusan kentang hingga warna kulit pangsit kecoklatan. Nikmati kentang bungkus selagi hangat beserta bumbu kacang atu sauce sambal. Enjoy.

kentang tumbuk berkulit pangsit_cerita masak

kentang tumbuk berkulit pangsit_ceritamasak

kentang tumbuk berkulit pangsit_ceritamasak

Note

Bungkusan kentang tak perlu digoreng semua sisanya kita bisa simpan di kulkas untuk sarapan besok pagi atau cemilan di siang hari.

Advertisements

One thought on “Kentang Tumbuk Berkulit Pangsit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s