Classic Oatmeal Bread

oatmealbreadclassic4Sudah beberapa minggu ini saya dihantui perasaan takut kesiangan nyampe kantor. Soalnyaaa (gaya meyakinkan) gak ada lagi tebengan sampe kantor. So sebisa mungin  memaksa mata dan tubuh untuk bergerak cepat dari tempat tidur.

Again oatmeal bread bymyhand #oatmeal #bread #bymyhand

A post shared by Ariyanti Sutrisno (@webariys) on

Takut kesiangan, males nyari sarapan. Gak ada cara lain selain bikin sarapan sendiri biar gak kesiangan juga. Kadang keadaan yang seperti ini justru membuat saya harus lebih-lebih kreatif. Terutama membuat cemilan dan makanan sendiri.

Jadi, saya yang hobi nonton acara masak memasak yang ditayangkan di natgeopeople mulai terinspirasi untuk membuat roti rumahan dengan bahan yang tak membuat perut buncit dan bahu makin lebar.

Saya coba mengolah bahan oatmel dan tepung cakra menjadi sebuah roti ala prancis. Classic oatmeal bread. Karena tak menggunakan mentega maka permukaan roti ini terlihat keras. Sebagai temannya saya padukan bersama coklat hangat atu kopi hitam di pagi hari.

Selain itu roti ini bisa disantap bersama sup iga atau daging sapi di siang hari. Hmmm… serasa melihat pemandangan menara effel di kejauhan.

Nah bergegaslah saya membuat adonan sebelum tidur dan membiarkannya selama 7 jam saya tidur. Setelahnya baru dipanggang dalam oven.

Untuk takaran praktis saya lebih suka dengan menggunakan cup dan spoons tak perlu timbang menimbang.

Nah sambil mengerjakan aktivitas sebelum berangkat kerja kita biarkan roti matang dengan sempurna. Dalam keadaan hangat mari kita santap.

oatmealbreadclassic5

Persiapan waktu : 15 menit

Mulai mengolah pukul : 21.30 Wib

Waktu memasak : 30 menit mulai pukul 04.55 Wib

Total waktu : 7 jam 30 menit

Bahan yang digunakan :

  • 2 cup terigu cakra
  • 1 cup air panas bisa digantikan dengan susu cair yang telah dipanaskan 80°c
  • 1 cup oatmeal
  • ¼ air putih tempetur netral
  • 2-3 sendok makan minyak zaitun
  • 2 sendok makan gula
  • 2¼ sendok teh ragi instan

Cara membuat:

  1. Panaskan air atau susu cair setelahnya tuangkan pada oatmel agar oatmel matang dengan sempurna. Aduk hingga merata dan diamkan campuran susu dan oatmel selama 15 menit hingga mencapai suhu kurang lebih 50ºc atau hangat-hangat kuku.
  2. Pada wadah yang berbeda campurkan ¼ air beserta ragi. Biarkan ragi menyatu dengan air selam 3-5 menit.
  3. campurkan ragi yang telah mencair ke dalam oatmel lanjutkan dengan tepung terigu, gula, dan minyak hingga benar-benar menjadi adonan roti. Biarkan selama 7 jam hingga roti mengembang.
  4. bentuk roti sesuai selera dan tempatkan pada loyang. Panaskan oven 200ºc. Masukkan adonan roti dan biarkan selama ±30 menit.
  5. Enjoy.

oatmealbreadclassic6

oatmealbreadclassic7oatmealbreadclassic8

Processed with Moldiv

Advertisements

3 thoughts on “Classic Oatmeal Bread

  1. Pingback: Cinnamon Rolls |
  2. Pingback: Saya Dan Roti |
  3. Pingback: Banana Bread |

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s